Professionnel des métiers de bouche, l'artisan glacier sélectionne des ingrédients de qualité et met en oeuvre son savoir faire pour élaborer des produits glacés.
En fonction de la saison, il est le spécialiste des crèmes glacées, des bûches et des sorbets à la vanille, au chocolat et à la pistache, pour ne citer qu'eux.
Sa connaissance des propriétés physico-chimiques des ingrédients lui permet de confectionner des produits aussi bons qu'esthétiquement aboutis.
Si le marché de la glace reste dominé par les industriels à hauteur de 96%, les 4% d'artisans glaciers peuvent valoriser leur travail via la Charte de la Confédération Nationale des Glaciers de France et la marque " Glaces artisanales de qualité ".
En quoi consiste son métier ?
L'artisan glacier exerce un métier technique et créatif, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
D'ailleurs, l'innovation fait également partie de son métier. En effet, il façonne ses produits de manière originale de façon à satisfaire sa clientèle et la fidéliser.
Grâce à sa maîtrise des arômes, sa connaissance des matières premières et des procédés de fabrication, il élabore une gamme diversifiée de produits glacés : crèmes, glaces, entremets, sorbets...et de nouveaux parfums
Il se doit également de maîtriser le fonctionnement de ses outils de travail :
Enfin, à l'instar de tout artisan, le glacier doit aussi savoir communiquer et faire preuve de connaissance en comptabilité, en gestion et en vente.
Comment devenir glacier ?
Profession artisanale réglementée, le métier est accessible via l'obtention d'un des CAP suivants :
L'apprenti glacier a ensuite tout intérêt à poursuivre ses études pour obtenir le BTM Glacier fabricant, ou le BTM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur. Diplôme de niveau BAC.
Où exerce-t-il ?
Le glacier peut s'installer à son compte comme marchand ambulant ou louer un local commercial et ouvrir un glacier.
Salarié, il peut évoluer dans une boulangerie-pâtisserie, ou dans un restaurant ou comme responsable de laboratoire dans l'industrie agro-alimentaire.
Étant glacier, le coût du suivi + bilan + TVA est de
Les codes NACE APE NAF en rapport :
10.52Z Fabrication de glaces et sorbets
155F Fabrication de glaces et sorbets
Autre nom :
glacier, inlandsis, moraine, névé, rimaye, sérac
Les autres métiers artisanaux
Expert-comptable GraphisteExpert-comptable Graveur sur pierre
Flexibilité
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