Grâce au chocolatier confiseur nous nous régalons de truffes, rochers et orangettes aux goûts différents, surtout au moment des fêtes !
La profession de la chocolaterie représente 105 entreprises dont 90 % de PME et emploie plus de
30 000 salariés au total, dont la moitié en production industrielle.
La consommation moyenne d'un français s'élève à 7,31 kg par an avec une nette propension à consommer plus de chocolat noir que le reste de l'Europe.
En quoi consiste son métier ?
Le chocolatier confiseur travaille le cacao, le lait et le sucre pour notre plus grand plaisir gustatif.
Sa maîtrise des ingrédients et des procédés de fabrication étant ses meilleurs atouts.
Minutieux, lui seul connaît le dosage parfait entre cacao, sucre, lait, alcool, amandes ou noisettes pour préparer et confectionner chocolats et confiseries en tout genre conformément aux normes et aux règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. En effet, l'hygiène du laboratoire doit être irréprochable.
Créatif, il a aussi un grand sens de l'esthétisme en plus de ses connaissances techniques
Artisan, il fabrique ses produits lui-même,. Enfin, et passer régulièrement des contrôles. Si le Chocolatier Confiseur n'est pas fabriquant, il est nécessaire qu'il sache acheter, gérer et vendre les produits.
Au quotidien, le chocolatier-confiseur :
> sélectionne et négocie ses matières premières auprès de ses fournisseurs, à savoir que la Côte d'Ivoire est le principal pays producteur de cacao à l'échelle mondiale,
> gère ses stocks et la relation fournisseurs,
> conçoit de nouvelles recettes pour fabriquer des saveurs originales,
> conseille et vend ses produits de façon à fidéliser sa clientèle.
À partir du moment où il choisit d'ouvrir son commerce ou sa chocolaterie, il doit avoir des connaissances en gestion et en comptabilité.
Comment devenir chocolatier confiseur ?
La voie de l'alternance est une véritable tradition dans l'artisanat alimentaire. Elle garantit les meilleurs taux d'insertion dans l'emploi.
Le CAP Chocolatier-confiseur se prépare après la 3ème, en deux ans.
Puis, l'apprenti chocolatier peut poursuivre ses études en passant le BTM (Brevet Technique des Métiers), de façon à devenir chef de fabrication. De plus, le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.
Où exerce le chocolatier confiseur ?
Il peut gérer un commerce de détail alimentaire, qu'il s'agisse d'une pâtisserie, d'une confiserie, d'une chocolaterie ou d'un glacier.
Il peut être salarié en supermarché (GMS) au sein du rayon boulangerie-pâtisserie. Il peut également travailler dans la restauration.
C'est un métier avec de réelles opportunités d'emploi, car les professionnels qualifiés sont toujours recherchés.
Étant chocolatier confiseur, le coût du suivi + bilan + TVA est de
Les codes NACE APE NAF en rapport :
47.24Z Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé
522G Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie
Autre nom :
chocolatier confiseur, confiseur,
Les autres métiers artisanaux
Expert-comptable Confiseur
Intervenant métier
Votre intervenant est affecté selon l'activité
Votre collaborateur expert-comptable est choisi en fonction de votre métier
Sécurité
Données sécurisées dans le logiciel compta, sauvegarde tous les jours
Sauvegarde journalière, sécurisation du serveur, sécurisation SSL des accès
Flexibilité
Ajouter / enlever des services quand vous le voulez
Plus de salarié ? Votre collaborateur expert-comptable enlèvera la prestation sociale. Vous souhaitez ajouter la gestion des Ags annuelles, possible
Le prix : 1009.8 € HT